イベント

焼入れ硬度の調節

製造部1年目の古田です。油焼入れを担当しています。

 

焼入れ後は必ず硬度を測ります。

製品ごとに指定された硬度があり、それを基に焼戻しをする温度を決めます。私が焼入れた製品は硬度が入りすぎてしまうことがあります。これにより、その日中に焼き戻しができなくなってしまうこともあります。

 

焼入れ時にわざと少し硬度を下げるようなやり方でやってみて、焼戻しを効率よくできるようにきちんと硬度を調節していきたいと思います。

 

【2021.1.13 製造部 古田】

パートナーシップ構築宣言
  1. イベント

    第3子が誕生しました!
  2. イベント

    熱処理の奥深さを知る
  3. イベント

    25卒向け 会社説明会に参加いたします!
  4. イベント

    新しい機械に挑戦!
  5. イベント

    オール岐阜・企業フェス 高校生の日に参加しました。
PAGE TOP