イベント

目で見て色で判断する

製造部1年目の古田です。私が油焼入れをする時に必ずしていることが、製品ががちゃんと温まっているか色を見ることです。

 

炉の扉には耐熱ガラスがついており、そこから製品がちゃんと赤くなっているかを見ます。薄い製品だと赤くなればすぐ取り出せるのですが、分厚い大きめの製品になると、赤くなってから中心まで温まるのに時間がかかるので、赤くなってもすぐに取り出さず、少し時間をおいて取り出すようにしています。

 

忙しくても色を見るのは欠かさず、これからも続けていきます!

【2022.2.15 製造部 古田】

パートナーシップ構築宣言
  1. イベント

    【台風の中、講演&演奏@長良川国際会議場】
  2. イベント

    品質を第一に考え、効率も上げる
  3. イベント

    刃物の材料の秘密
  4. イベント

    お客様を知るために、まず自社を知る! ~カタログ制作~
  5. 画像は私のデスクトップです。企業名は伏せてあります。

    イベント

    付箋(ふせん)のデジタル化について考える
PAGE TOP